DO料理 豚の角煮
先日、我が家に来たDO~
豚コマ肉より豚バラ肉(ブロック)が安く売っていたので
本日の夕食は≪豚の角煮≫を作ってみました
準備
5分+蒸す
30分+切るetc
5分+煮る
30分+DO洗うetc
5分+煮込む
30分=
1時間
45分
手をかける時間は実質
15分!(おでん煮感覚だわ)
蒸す・煮る・煮込む間はふたを一切開けない
(間の時間を有効利用。他の家事をしたり、子どもと遊んだり…)
初めて豚の角煮を作ったんですが、簡単に出来ましたよ~
料理が苦手などんぐりまま♪
でも、どんぐりぱぱ♪からもホメられましたよ~
(カロリー高ですが、たまには良しとしましょう~)
詳しいレシピetcはこちら↓
では、レシピ
面倒なことは一切なし!
用意するもの
豚バラ肉…500g
しょうゆ …1カップ
みりん …1カップ
酒 …大さじ3
砂糖 …大さじ3
はちみつ…大さじ1
ねぎ …1/2本(なるべく青いところを5cmぐらいに切っておく)
しょうが …1かけ(うすくスライスしておく)
(盛り付けの彩りにキュウリスライスを使ってみました)
まず、DOにアルミホイルを敷き、網を置き、豚バラ肉のせます
(もともと1本だったんですが、入らなかったので切りました)
ふたをして、30分で蒸す(中火)
こんな感じになります
(中はまだ生ですが、気にしない!)
蒸した豚バラ肉をお湯で洗う(油分を落とします)
洗った豚バラ肉を適当な大きさに切る
DOの中のアルミホイルを取り出して、キッチンペーパーで油分を取り去ります
キレイにしたDoに
切った豚バラ肉
切ったねぎ
スライスしたしょうが
水を2カップぐらい入れる
ふたをして30分煮る(中火)
こんな感じになります
煮た豚バラ肉を取り出す
DOをキレイにして
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、はちみつを入れる
砂糖、はちみつがなじむようにちょっとだけ煮る
そこへ煮た豚バラ肉、水1カップを入れる
ふたをして、強火
ふたのすきまから湯気が出てきたら、弱火で30分煮込んで完成です♪
このG'z Gステンレスダッチオーブン
料理をしてみて、しみじみ思ったんですが
ものぐさなどんぐりまま♪にピッタリだわ…笑
買って最初はふつうのお皿を洗うように食器用洗剤をつけてスポンジで洗うだけ。。
料理後も同様。。
ダッチオーブンの醍醐味には欠けるのかもしれないけどね~
次は何をつくろうかなぁ~
キャンプ場ではどんなのが作れるかなぁ~
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