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2009年06月04日

DO料理 豚の角煮

先日、我が家に来たDO~
豚コマ肉より豚バラ肉(ブロック)が安く売っていたので
本日の夕食は≪豚の角煮≫を作ってみました

DO料理 豚の角煮

準備5分+蒸す30分+切るetc 5分+煮る30分+DO洗うetc 5分+煮込む30分=1時間45

手をかける時間は実質15分!(おでん煮感覚だわ)

蒸す・煮る・煮込む間はふたを一切開けない
(間の時間を有効利用。他の家事をしたり、子どもと遊んだり…)

初めて豚の角煮を作ったんですが、簡単に出来ましたよ~
料理が苦手などんぐりまま♪
でも、どんぐりぱぱ♪からもホメられましたよ~
(カロリー高ですが、たまには良しとしましょう~)

詳しいレシピetcはこちら↓
では、レシピ
面倒なことは一切なし!

用意するもの
豚バラ肉…500g
しょうゆ …1カップ
みりん  …1カップ
酒    …大さじ3
砂糖   …大さじ3
はちみつ…大さじ1
ねぎ   …1/2本(なるべく青いところを5cmぐらいに切っておく)
しょうが …1かけ(うすくスライスしておく)
(盛り付けの彩りにキュウリスライスを使ってみました)

まず、DOにアルミホイルを敷き、網を置き、豚バラ肉のせます
(もともと1本だったんですが、入らなかったので切りました)
DO料理 豚の角煮

ふたをして、30分で蒸す(中火)
こんな感じになります
(中はまだ生ですが、気にしない!)
DO料理 豚の角煮

蒸した豚バラ肉をお湯で洗う(油分を落とします)
洗った豚バラ肉を適当な大きさに切る

DOの中のアルミホイルを取り出して、キッチンペーパーで油分を取り去ります

キレイにしたDoに
切った豚バラ肉
切ったねぎ
スライスしたしょうが
水を2カップぐらい入れる
DO料理 豚の角煮

ふたをして30分煮る(中火)
こんな感じになります
DO料理 豚の角煮

煮た豚バラ肉を取り出す
DOをキレイにして
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、はちみつを入れる
砂糖、はちみつがなじむようにちょっとだけ煮る
そこへ煮た豚バラ肉、水1カップを入れる
DO料理 豚の角煮

ふたをして、強火
ふたのすきまから湯気が出てきたら、弱火で30分煮込んで完成です♪

このG'z Gステンレスダッチオーブン
料理をしてみて、しみじみ思ったんですが
ものぐさなどんぐりまま♪にピッタリだわ…笑
買って最初はふつうのお皿を洗うように食器用洗剤をつけてスポンジで洗うだけ。。
料理後も同様。。
ダッチオーブンの醍醐味には欠けるのかもしれないけどね~

次は何をつくろうかなぁ~
キャンプ場ではどんなのが作れるかなぁ~



Posted by どんぐりまま♪ at 22:32│Comments(10)料理
この記事へのコメント
こんばんは。

おぉ!美味しそうに出来たじゃないですか‼
お酒のおつまみに、白飯のお供に最高ですね☆
ワタクシもパンばかり作ってないでダッヂの醍醐味を
味わえる料理を作ってみなきゃいけないですね~(;^_^A
Posted by がちゃぴー at 2009年06月05日 00:10
おはようございます。

おいしそうですねー。
たしかにお外で使うだけじゃもったいないですから、
家庭でもどんどん使いましょう。

家で練習してキャンプ場でスペシャルなやつを、
ど~~んっ!!!と・・・
いいですねええええ。(笑)
Posted by コヒ at 2009年06月05日 07:09
おはようございます。

美味しそうな角煮ができましたね。
DO料理は幅が広いですからどんな料理も美味しく作れちゃいますね。
我家のDOはIHで使えないので(足が付いてる)キャンプの時しか活躍してないんですよ。
最近では荷物減らしのために留守番の事も多くなってます。

ステンレスまでいかなくても、ユニのDO欲しいなあ。
Posted by とーととーと at 2009年06月05日 07:12
おはよ~☆
すご~い丁寧に作ってますねぇ!
蒸して、下煮して、味付けですか。
これは美味しいでしょうねぇ~~☆
うちのユニのダッチでもやってみよ~~~~。
ユニでも煮込み系はそれなりにおいしくできるけど、
鍋が傷みそうで、そのままにできないのよね!
ステンだと入れっぱなしにできてよいよね~。
ウチ的にはユニの10インチをオーブンとして使い、
ステンの8インチを煮込み用に欲しいナ。。。
Posted by グッディ at 2009年06月05日 07:53
パパさんが先に使うかと思いきやママさんからでしたか。

きっちり油も落として、おいしそうな柔らか角煮ですね
(料理苦手というのは、謙遜ですよね (-。-;)ウタガイノ マナザシ)

ステンダッチは煮物系にはもってこいと聞きますので
これからフィールド・家庭内の両方で活躍しそうですね

ん?今週、フェールド出動とか言われてましたっけ?!
ちょっと、天気が悪そうですが楽しんできてくださいね
Posted by dacyandacyan at 2009年06月05日 11:04
☆がちゃぴー さん

でしょ~(^^)
ぷるんぷるんでビールがすすむわよ♪
どんぐり弟♪がとっても気に入ったみたいで
「おれ~、毎日食べたいよ~」って
こんな言葉嬉しいわ~(調子に乗っちゃうぞ!笑)

パン作るなんてすご~い!
パンこそ醍醐味じゃないですか!!
では、どんぐりまま♪もそのうち挑戦しよっかなぁ~♪
Posted by どんぐりまま♪どんぐりまま♪ at 2009年06月06日 05:34
☆コヒ さん

おいしかったよ~(^^)
脂身大好きなどんぐり弟♪に好評だったんですよ~

ホントにキャンプ道具だけではもったいなさすぎる。。

おうちのキッチンで修行を積んで
そのうち、ど~んといってみますよ~笑
Posted by どんぐりまま♪どんぐりまま♪ at 2009年06月06日 05:40
☆とーと さん

うれしいな~、ホメてもらって(^^)
実物もなかなかよかったんですよ~

料理の幅も広いのも納得!
お外よりもキッチンの出動回数が多くなりそうだわ…笑

たしかに重いし…、その気にならないとお留守番が増えそうだわ。。

週末は雨脱却ですね!
念じるのはしょっちゅうすると効力が落ちるので
スペシャルな時の限定よ♪…笑
Posted by どんぐりまま♪どんぐりまま♪ at 2009年06月06日 05:53
☆グッディ さん

料理下手な私でも気にならないぐらいだったよ
実働時間15分。。ぜひ作ってみて~
(やや、ガス代が気になりますが…)

ユニ10インチ&ステン8インチ!
その選択いいな~~~
なんて物選びが上手なんでしょ~(尊敬^^)
衝動買い(ぱぱはちゃんと吟味してますが…)せずに、
もっと勉強しないといけないわ。。
Posted by どんぐりまま♪どんぐりまま♪ at 2009年06月06日 06:04
☆dacyan さん

ママが先につくっちゃいました(^^)
本読んだり、HP見ていたら作りたくなっちゃったんですよぉ~笑

料理苦手は実母の保証付なんですよ…笑
センスがないんですよ。。
(家庭科の成績はよかったんだけどなぁ…)
結婚するまで、家事全般したこと一切なし!
(自慢することではないんですが…)

でもね、ちょっとDO料理に目覚めちゃったかも…
昨日もちょっと寒かったのでDOでシチュー♪でした

さて、念??で天気になりそうなので出動してきます~
Posted by どんぐりまま♪どんぐりまま♪ at 2009年06月06日 06:13
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